Risoto na Cachaça com Carne-Seca, Banana e Couve

Ingredientes

1/3 xícara de chá de manteiga
1 colheres de sopa de melado de cana
4 bananas-da-terra maduras, mas firmes, cortadas em rodelas
400 gramas de carne-seca cozida, desfiada e dessalgada*
1 xícara de chá de cachaça envelhecida
1 cebola média picada
2 xícaras de chá de arroz italiano para risoto (arbório)
Sal a gosto
6 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
4 xícaras de chá de couve cortada em tirinhas
200 gramas de queijo meia cura ralado grosso

Modo de preparo

Divida a manteiga em quatro partes iguais e reserve. Numa panela grande, aqueça 1/4 da manteiga, junte o melado, acrescente a banana e deixe dourar bem de todos os lados. Retire e reserve.
Na mesma panela, aqueça mais 1/4 da manteiga, junte a carne, espere aquecer, acrescente metade da cachaça, deixe ferver, transfira para uma tigela e reserve.

Coloque mais 1/4 da manteiga na panela, doure a cebola, junte o arroz, misture e deixe no fogo por um minuto. Acrescente o restante da cachaça e deixe secar. Coloque um pouquinho de sal, uma concha de caldo e misture.

Repita o processo, acrescentando conchas do caldo, toda vez que o líquido for absorvido pelo arroz. Faça isso até que ele solte todo o amido, ficando cozido e cremoso porém, firme.

Junte a couve, a carne e continue mexendo por mais alguns minutos para incorporar. Acrescente metade da banana, o restante da manteiga e o queijo. Transfira o risoto para a travessa que irá à mesa, coloque por cima o restante da banana e sirva.
* Para retirar o sal da carne-seca, deixe de molho por 24h em água, que deve ser trocada durante este período

Receita da chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, para a Cachaça Premium Cambraia