Torta de Frango Caipira

Ingredientes

Recheio
1 frango caipira de 1,5 quilos em pedaços (se preferir, use só sobrecoxas ou só peito)
1 folha de louro
1,5 litro de água
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite
1 cebola picada
1 cenoura picada em cubos
4 tomates, sem sementes e em cubos
1 dente de alho picado
200 gramas de queijo Catupiry
1/2 xícara de chá de azeitonas verdes em lascas
1/2 xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta do reino a gosto

Massa
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 pitada de fermento químico em pó
200 gramas de manteiga gelada, em cubos
1 ovo

Montagem

1 gema de ovo

Modo de preparo

Recheio
Numa panela grande, aqueça a carne de frango, o louro, água até cobrir e cozinhe por mais ou menos 1 hora, até que a carne esteja bem macia. Coe, reserve 1 litro do caldo, espere amornar e separe a carne em lascas.

Aqueça metade da manteiga numa panela média, junte a farinha, espere virar uma pasta amarelada e acrescente o leite, o caldo reservado, sal e pimenta e mantenha no fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar. Coloque o restante da manteiga numa panela grande, junte a cebola, a cenoura, o tomate e uma pitada de sal. Espere murchar, acrescente o alho e, quando perfumar, adicione o frango e o Catupiry. Espere aquecer, junte o caldo engrossado, a azeitona, a salsinha e a cebolinha, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo. Deixe amornar e leve à geladeira para esfriar bem antes de usar.

Massa
Misture a farinha, o sal, o fermento e a manteiga em uma tigela grande. Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte o ovo e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das mãos (se for preciso, junte um pouco de farinha caso a massa esteja muito pegajosa, ou 1 colher de sopa de água gelada, se estiver muito esfarelenta). Separe 1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para a base, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (a massa pode ficar até dois dias no refrigerador).

Montagem
Separe 1 forma de fundo removível e com cerca de 28 cm de diâmetro (ou 2 formas de 18 cm). Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a parte maior de massa até conseguir um disco de uns 40 cm de diâmetro (ou uns 25 cm para forma pequena).

Forre o fundo e as laterais da forma com esse disco e espalhe o recheio na cavidade. Abra a parte menor de massa até conseguir um disco do tamanho da fôrma e cubra a torta, pressionando as bordas para fechar e sem se importar com trincas e remendos. Decore com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC.

Asse por cerca de 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme sobre o prato de servir (ou deixe a torta pronta na geladeira e aqueça no forno na hora de servir, ou ainda congele já assada por até 3 meses e aqueça no forno por cerca de 30 minutos antes de servir).

Receita do restaurante Lá da Venda