Risoto de gorgonzola e alho-poró

Ingredientes
100 gramas de manteiga sem sal
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 e 1/2 xícara de chá de arroz carnaroli
5 xícaras de chá de caldo de legumes
1 colher de chá de sal
50 gramas de queijo gorgonzola picado
1 alho-poró grande em fatias
10 tomates-cereja cortados ao meio
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró. Retire e reserve. Na mesma panela, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue-o até que fique bem quente.

Acrescente 3 xícaras (chá) de caldo de legumes e o sal e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo constantemente. Vá acrescentando caldo aos poucos, conforme necessário, de modo que o arroz fique sempre coberto por caldo, mas sem excesso. Cozinhe, mexendo a cada 2 minutos, por mais 10 minutos, ou até que os grãos estejam al dente (cozidos por fora, mas com o miolo levemente resistente) e a mistura, cremosa, mas não muito líquida.

Apague o fogo e adicione o alho-poró reservado, o restante da manteiga e o queijo gorgonzola, mexendo tudo até que o queijo e a manteiga estejam totalmente dissolvidos. Se necessário, ajuste o sal. Decore com os tomates e polvilhe parmesão ralado antes de servir.

Receita cedida pela Tirolez