Braseado de Maminha

Ingredientes

1 peça de maminha
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 cebola cortada em cubos pequenos
1 talo de salsão picado (ou um talo de alho-poró em rodelas finas)
1 maço pequeno de salsinha
1 folhas de louro
pimenta vermelha a gosto
1 xícara de chá de vinho branco seco
6 xícaras de chá de água
3 batatas cortadas em cubos grandes
2 cenouras cortadas em rodelas largas
1 xícara de chá de cebolas pérola descascadas

Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de fundo grosso bem quente, doure-a na manteiga. Sele todos os lados da carne até formar uma crosta.
Quando a carne estiver com todos os lados dourados, retire-a da panela e adicione a cebola, o salsão, o louro, a salsinha e a pimenta vermelha. Deixe que o salsão e a cebola suem, ficando transparentes. Volte então com a carne para a panela.

Acrescente o vinho e, com a ajuda de uma espátula, limpe todo o fundo da panela recolhendo os pedaços da carne, da cebola e do salsão grudados no fundo. Espere o vinho evaporar e acrescente três xícaras de água. Tampe a panela e deixe ferver.

Quando o líquido secar e a carne novamente cair na gordura, vire a carne e novamente adicione três xícaras de água, limpando o fundo da panela. Tampe novamente a panela e deixe cozinhar até que a carne esteja macia e cozida por inteiro (isso leva cerca de uma hora e meia).

Quando a carne estiver macia, acrescente água o suficiente para cobrir metade da peça e cozinhe a batata, a cenoura e as cebolinhas pérola. Quando os legumes estiverem macios, ajuste o sal e sirva.

Receita da chef Letícia Massula