Estrogonofe de Vitelo e Cogumelos com Rösti de Mandioquinha
Ingredientes
1 quilo de filé mignon de vitelo
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
4 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de cebola ralada
2 tomates bem maduros
suco de 1/2 limão cravo e suas raspas
4 colheres de sopa de coalhada fresca
3 copos de leite
3 colheres de sopa de conhaque
3 colheres de sopa de mostarda
90 gramas de cogumelo shitake
sal, salsinha e pimenta do reino a gosto
Rösti
320 gramas de mandioquinha
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 cebolas médias
ervas a gosto (salsinha, manjericão e tomilho)
Modo de preparo
Corte o shiitake em tirinhas e tempere com sal e suco de limão cravo. Doure em 2 colheres de sopa de azeite. Reserve.
Doure o alho no restante do azeite, junte a carne e refogue até que seu caldo seque. Tempere com sal, pimenta-do-reino e as raspas do limão. Acrescente a cebola ralada e refogue por mais 2 minutos.
Flambe com o conhaque, junte o tomate em cubos e refogue por mais 1 minuto. Adicione a mostarda e a coalhada fresca.
Aqueça o leite e adicione à panela (o leite quente ajudará a dissolver melhor os ingredientes). Deixe cozinhar por mais 3 minutos para o molho engrossar e absorver o tempero da carne.
Acrescente o shitake e reserve.
Rösti
Derreta a manteiga e reserve. Rale a mandioquinha e as cebolas cruas no ralo mais fino e misture com o parmesão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e ervas a gosto (salsinha, manjericão, tomilho).
Junte com a manteiga derretida e faça bolinhos achatados, no formato de discos. Leve ao forno (180° C) por 15 minutos, até dourar.
Sirva o estrogonofe com o rösti. A chef também sugere como acompanhamento arroz, quinoa ou cuscuz marroquino.
Receita da chef Morena Leite, do Capim Santo – Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471. Telefone: 3085-1442