Após aumento da carne em novembro, consumidor de Cotia já sente redução nos preços

No final de novembro o Jornal Cotia Agora publicou o susto que consumidores de Cotia levaram ao se deparar com o aumento do preço da carne de boi nos açougues da cidade.

Carnes de todos os cortes tiveram aumento de mais de 50%, o que levou muita gente a mudar os hábitos alimentares. Para piorar, o preço do frango e do porco também teve alta. Foi um desespero para os “carnívoros” de plantão.

O contrafilé ultrapassou os 40 reais e carnes de segunda saltaram de R$ 13,00 para R$ 22,00, sem contar o tradicional coxão mole, na casa dos R$ 39,00, tudo isso nos açougues populares. Já em supermercados, havia carne como o contra filé com salgados 50 reais o quilo.

A desculpa para o aumento foi a importação da China e a estiagem, que deixou o pasto seco, não engordou o gado, e colocou ainda mais pressão no mercado, além da alta nas exportações.

O Governo Federal disse que o valor da carne baixaria no início do ano e nesta semana deparamos com uma pequena queda em alguns açougues. Ainda está caro, mas cortes como o coxão mole já pode ser encontrado a R$ 32,00, patinho a R$ 30,00 e carne de segunda para cozinhar, a R$ 15,00.

A tendência, segundo os próprios funcionários dos açougues, é diminuir um pouco mais até o final do mês, mas não voltará ao preço antigo na maioria dos açougues.

Motivos

Segundo especialistas, o aumento das exportações para China, Rússia e Emirados Árabes foi o principal motivo da alta para o consumidor. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo. Um surto de peste suína africana na Ásia, que até outubro levou ao abate de mais de 6 milhões de animais em todo o continente, levou alguns países a importarem carne do Brasil.

Por Bruna Santana – Repórter Cotia Agora