Porchetta Assada é uma delícia

Ingredientes

2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
1 colher de sopa de grãos de pimenta-do-reino preta
3 unidades de peperoncino (tipo de pimenta malagueta seca)
3 folhas de louro
2 colheres de sopa de orégano
Sal a gosto
1 porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil)
1 copo de suco de laranja
1 copo de suco de limão
8 ramos de alecrim
5 dentes de alho
1 copo de zeite de oliva
1 copo de vinagre de vinho branco
350 gramas de pancetta ou bacon defumado
1 cenoura picada em cubos grandes
2 talos de salsão em cubos grandes
1 cebola picada em cubos grandes
2/3 copo de vinho branco
1 e 1/2 copo de caldo de carne

Modo de preparo
Soque em um pilão as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo. Esfregue essa mistura nos dois lados da carne. Depois regue com os sucos de limão e laranja.

Junte aos temperos a metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixe marinando na geladeira por 12 horas no mínimo.

Retire a porchetta da marinada, abra a manta e cubra a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim, enrole deixando a pele por fora e amarre com tiras de barbante.

Esfregue mais um pouco mais de sal e azeite na parte externa da peça. Coloque numa assadeira com os legumes (cenoura, salsão, cebola), com o vinho e cubra com papel alumínio.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido (180 graus) por, aproximadamente, duas horas e meia, sempre regando com o caldo de carne. Retire o papel alumínio e continue assando até dourar e completar o cozimento da peça.

Depois de assada, deixe a porchetta descansar e enquanto isso prepare o molho. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue mais caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo.

Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles. Deixe o molho ferver até reduzir e engrossar. Sirva a porcheta fatiada regada com o molho.

*Receita do chef Rafael De Cara – Pasta D’autori Cucina Originale – Rua Prof. Atílio Innocenti, 743, São Paulo, Tel.: 3044-2362