Receita da Vovó: Fios de Ovos

Ingredientes

Para 300 g de fios:
1 ovo inteiro
11 gemas passadas na peneira
Para a calda:
1 kg de açúcar
4 xícaras (chá) de água
1 colher (café) de baunilha

Modo de Preparo
-Cada dúzia de ovos utilizados nesta receita (1 inteiro e 11 gemas) renderá aproximadamente 300g de fios
-É o suficiente para decorar pratos, como o peru assado
-Para quem gosta de fios de ovos em quantidade, é só aumentar o número de dúzias de ovos, para a mesma calda
-Passe as gemas pela peneira, para livrá-las daquela película que as envolve
-Não force a passagem da gema pela peneira com uma colher, pois isso acabará fazendo a película passar junto
-Leve ao fogo uma panela com os ingredientes da calda
-Deixe 20 minutos em fogo forte, sem precisar mexer, para obter uma calda em ponto de fio forte (quando você levanta a colher e a calda escorre em fio grosso que custa a cair, ao invés de ficar pingando)
-Uma dica para saber se está no ponto: coloque na calda 1/2 xícara (chá) de água misturada com 1 colher (sopa) da mistura das gemas
-Se espumar, está no ponto para fazer os fios
-Colocar aos poucos a mistura das gemas em um funil próprio para fios de ovos e ir jogando na calda, movimentando o funil
-Pegar com uma escumadeira e ir colocando em um recipiente
-Caso a quantidade de ovos que você escolheu seja maior, pode acontecer de a calda começar a secar; diminuir de quantidade na panela
-Pode-se acrescentar mais água durante o processo
-Se a quantidade escolhida de ovos for muito grande, faça mais calda, com mais açúcar e água

Informações Adicionais
Dicas: se você prefere os fios sempre molhadinhos, colocar um pouco da calda junto dos fios. Depois que acabar, pegue dois garfos e separe e espalhe um pouco os fios para que fiquem mais soltinhos.

Receita do Tudo Gostoso