Costela desossada recheada com farofa

Ingredientes
1 peça de costela bovina desossada (com aproximadamente 3kg)
2 latas de cerveja preta
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar
1 colher (sopa) de maisena
3 colheres (sopa) de água

Farofa
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 tomate picado
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
5 colheres (sopa) de milho verde escorrido
2 xícaras (chá) de farinha de milho
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Tempere a costela com a cerveja, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra e leve à geladeira por 12 horas. Frite a linguiça na própria gordura em fogo médio até dourar. Junte a manteiga, a cebola, o tomate e frite por 3 minutos. Misture a azeitona, o milho, as farinhas, sal, salsa e desligue. Escorra a carne, seque com papel-toalha e espalhe parte da farofa. Enrole como rocambole, amarre com barbante e coloque em uma fôrma. Regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 3 horas. Retire o papel, transfira o caldo para uma panela e volte a carne para o forno. Regue com azeite e asse por mais 1 hora ou até dourar. Junte ao molho da panela a maisena dissolvida na água e cozinhe em fogo baixo até encorpar, mexendo. Regue sobre a carne e sirva com a farofa restante.

COLABORAÇÃO: Fernando Santos/Ângela Cardoso -Foto: Gisele Tesser | Produção: Ângela Cardoso/Fernando Santos