Outubro Rosa: Saiba quais mudanças na alimentação devem ser feitas na menopausa, por Fernanda Melle

Uma alimentação saudável deve acompanhar todas as fases da vida e com a chegada da menopausa,
algumas mudanças são necessárias para que os nutrientes estejam nas quantidades adequadas ao organismo.

O estrogênio e a progesterona são dois hormônios que mais sofrem um declínio e são responsáveis
por causar os sintomas característicos: “fogachos”, suores noturnos, irritabilidade, fadiga e ressecamento
vaginal.

Além disso, com a queda na produção do estrogênio pode surgir a osteoporose – que é a perda de
massa óssea – pois diminui o depósito de cálcio nos ossos.

Portanto, confira abaixo algumas mudanças que devem ser feitas na menopausa:
• Invista em alimentos fontes de cálcio e vitamina D – Consuma leite, queijos, iogurtes, vegetais
de cor verde escuro e exponha-se ao Sol para aumentar a produção de vitamina D.
• Evite consumir alimentos fontes de cálcio e ferro na mesma refeição – Por exemplo, carnes
com molho branco, carnes à parmegiana, sorvetes após refeições que tenham carne
vermelha.
• Consuma soja, tofus, sementes de linhaça, chia – Possuem um nutriente chamado isoflavonas
que “imitam” a ação do estrogênio, ajudando na diminuição dos sintomas.
• Consuma alimentos ricos em gorduras boas – salmão, bacalhau, atum, semente de linhaça,
azeite, nozes, castanhas.

Realize acompanhamentos com médico e nutricionista para melhor adaptação e lembre-se que os
efeitos de uma má alimentação podem ocorrer a longo prazo, portanto, cuide-se hoje!

*Fernanda Melle dos Santos é nutricionista (CRN 57671/P) e escreve quinzenalmente no Jornal Cotia Agora.
Contatos: 9-9686-5850 – email: [email protected] – Instagram: @DicadaMelle