Novo aumento do preço da carne de boi assusta consumidor de Cotia

Por Beto Kodiak e Bruna Santana

Mais uma vez o churrasco, o bife frito ou aquela carne de panela do dia a dia estão mais caros. O preço da carne de boi subiu de novo e o consumidor de Cotia tomou outro susto com a alta nos preços.

Em matéria publicada pelo Jornal Cotia Agora há quase um ano, a situação era a mesma, carne aumentando e as pessoas mudando seus hábitos alimentares. Em fevereiro deste ano houve queda nos valores, que oscilaram, mesmo durante a pandemia.

Quem foi ao açougue nos últimos dias tomou um susto com o aumento do preço da carne de boi, entre 5% e 10%. Muita gente se surpreendeu com os valores e está optando por outros tipos de carnes, como a de frango e porco (este subiu cerca de 8%).

As desculpas dos representantes do setor para o aumento são a alta do dólar, pandemia do coronavírus e os gastos dos produtores com os trabalhadores a fim de evitar o contágio. Com isso, o custo da produção aumentou e o repasse é imediato ao consumidor final.

A desvalorização do real em relação ao dólar deixou as exportações mais atrativas para os produtores, e acabou encarecendo o produto vendido no país.

Na região, a demanda é maior e isso acaba afetando diretamente a lei da oferta e da procura, sem contar no repasse que é definido pelos próprios comerciantes e varia de açougue ou mercado.

Nos açougues mais populares da cidade até há duas semanas o preço do quilo do patinho era de R$ 32,00 e subiu para R$ 37,00. O contra filé, que era por volta de R$ 33,00 chegou aos R$ 40,00. Até o coxão mole e duro estão perto dos 40 reais. A carne usada para picadinho, tanto de 1ª como de 2ª, que era por volta de R$ 23,00, já passou dos R$ 30,00.

Isso estamos falando de açougue popular. Nos supermercados o contra filé está mais de 50 reais o quilo.