Espeto Brasileiro

Ingredientes
2 litros de água
1/2 quilo de feijão preto
120 gramas de carne seca dessalgada e em cubos
120 gramas de lombo de pernil dessalgado e em cubos
120 gramas de carne de costela dessalgada
1 linguiça calabresa cortada em cubos
1 paio cortado em cubos
1 folha de louro
azeite a gosto
2 cebolas cortadas
200 gramas de farinha de mandioca crua
1 colher de sopa de polvilho azedo
300 gramas de bacon
2 dentes de alho
2 maços de couve cortada em tiras finas
1 linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
farinha de rosca, o suficiente para empanar
1 ovo

Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque os 2 litros de água, o feijão, as carnes e o louro. Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após a panela pegar pressão). Após esse período, espere esfriar e bata os ingredientes da panela de pressão no liquidificador.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola com o feijão já batido. Corrija o tempero, se necessário. Acrescente aos poucos a farinha de mandioca, mexendo de vez em quando, até que solte da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o polvilho para homogeneizar a massa e reserve na geladeira.

Em uma frigideira, doure o bacon com o alho e junte a couve para refogar. Refogue a calabresa com cebola para formar o recheio.

Abra pequenas porções de massa na mão e coloque uma colher de chá de couve refogada e calabresa. Faça o formato dos bolinhos, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite no óleo quente. Coloque quatro bolinhos em um espeto de churrasco e sirva.

Receita do bar Espetto Carioca