Nutricionista Fernanda Melle: Diferença entre alimentos in natura, processados e ultraprocessados

Entender a diferença entre os alimentos in natura, processados e ultraprocessados é um dos primeiros
passos para se ter uma alimentação saudável.

Portanto confira abaixo como são classificados os alimentos de acordo com o grau de processamento:

Alimentos in natura: São aqueles que sofrem pouco ou nenhum tipo de alteração para o consumo. As
alterações feitas geralmente são de limpeza, remoção de partes não comestíveis (cascas) e refrigeração. Por
exemplo: Frutas, legumes e ovos.

Alimentos processados: São aqueles onde é adicionado açúcar, sal ou outra substância para conservar
por mais tempo e/ou melhorar o sabor. Por exemplo: frutas em conservas, peixes enlatados, queijos.

Alimentos ultraprocessados: São alimentos produzidos pelas indústrias onde são acrescentados
corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros aditivos alimentares. Geralmente é rico em
gorduras e açúcares! Por exemplo: Biscoitos, balas, cereais açucarados, macarrão instantâneo,
hambúrgueres, salsichas.

Para exemplificar melhor podemos citar o milho: milho in natura é o da espiga, milho enlatado é
processado e salgadinho de pacote a base de milho é um alimento ultraprocessado!

Dessa forma, consuma alimentos in natura diariamente, modere o consumo dos processados e evite
os alimentos ultraprocessados, assim, você previne o desenvolvimento de diversas doenças e mantém uma
alimentação saudável.

*Fernanda Melle dos Santos é nutricionista (CRN 57671/P) e escreve quinzenalmente no Jornal Cotia Agora.
Contatos: 9-9686-5850 – email: [email protected] – Instagram: @DicadaMelle