Aumento do preço da carne de boi assusta consumidor de Cotia

Quem foi ao açougue nos últimos dias tomou um susto com o aumento do preço da carne de boi. Muita gente se surpreendeu com os valores e está optando por outros tipos de carnes, como a de porco e frango, que também subiram, mas um índice menor.

A desculpa para o aumento, mais uma vez, é a estiagem, que deixou o pasto seco, que não engordou o gado, e colocou ainda mais pressão no mercado, além da alta nas exportações.

Nos açougues mais populares da cidade até há duas semanas o preço do quilo do patinho era de R$ 22,00 e subiu para R$ 36,00. O contra filé, que era por volta de R$ 28,00, ultrapassou os R$ 40,00. Até o coxão mole e duro estão perto dos 40 reais. A carne usada para picadinho, tanto de 1ª como de 2ª, que era por volta de R$ 13,00, já passou dos R$ 20,00.

Isso estamos falando de açougue popular. Nos supermercados o contra filé está mais de 50 reais o quilo. Há um bom tempo que o aumento do preço da carne não era tão grande e sentido no bolso do consumidor.

Conversamos com três consumidoras, todas donas de casas, que reclamaram da alta do preço. Uma delas disse que ao invés de levar coxão mole, foi de bisteca de porco, que estava no açougue a R$ 14,00. “Acaba sendo opção comprar porco e frango, que é mais barato. Lá em casa a turma vai ter que se acostumar com isso, pelo menos até baixar um pouco, ficamos sem o bife do dia a dia“, brincou Dona Rosalina, moradora da Vila São Joaquim.

Outras duas clientes fizeram coro e concordaram com ela. Dá-lhe frango e porco no prato das famílias: “Já comprei três quilos pra semana. Não dá pra levar carne de boi, vou pedir pro meu marido comprar em peça no atacado, que é mais em conta“, disse Sandra, que mora na Vila Monte Serrate.

Mas, e quem trabalha com a revenda de carne, como os de churrasquinho, como fica? O baiano Valdo vende churrasco nas ruas e sentiu o peso do aumento: “Vendia meus espetinhos a R$ 4,00, dava um bom lucro, mas agora tá difícil não repassar pros clientes, senão vou pra falência. Uso carne de segunda, como miolo de acém ou paleta, mas tenho um método de deixar a carne bem macia, mas mesmo assim, a carne de segunda subiu muito, tá louco, onde vamos parar? Todo fim de ano é a mesma sacanagem, sobe a carne e a cerveja“.

O aumento também reflete nos restaurantes e lanchonetes. Já tem comércio em Cotia que subiu o preço das refeições, devido a alta do preço da carne. “Compro no atacado, mas senti o preço alto também na compra em peça. Fico na pesquisa, e busco o melhor preço, mas se continuar assim, vou ter que aumentar o valor do almoço”, comentou um comerciante.

Motivos

Segundo especialistas, o aumento das exportações para China, Rússia e Emirados Árabes foi o principal motivo da alta para o consumidor. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo. Um surto de peste suína africana na Ásia, que até outubro levou ao abate de mais de 6 milhões de animais em todo o continente, levou alguns países a importarem carne do Brasil.

O preço do quilo da carne subiu no mercado interno em média 20% em novembro na comparação com setembro deste ano.

Por Beto Kodiak